Опасные смазки или сколько нужно смазки для подшипников и сальников? Часть Вторая.
В прошлом месяце в рамках цикла «Профессионалы для профессионалов» мы поговорили о смазках для подшипников, а сегодня я расскажу Вам о смазке для сальников стиральных машин. Сколько, какой пользоваться и что будет если?.. Как всегда, будет интересно.
Начнем с аксиом:
- Смазка должна быть подходящая.
- Смазку нужно на носить на рабочую поверхность сальника.
- Смазки не должно быть много.
Едва ли первый пункт вызывает сомнения. Для наших клиентов мы предлагаем 2 варианта смазок: самую популярную белую смазку от Индезита – Hydra2 и темную смазку от европейских производителей. Обе проверенные, применяются производителями.
Фото смазок:

А вот второй и третий пункты рассмотрим подробнее.
Смазку нужно наносить на рабочую поверхность сальника с заполнением от 40 до 70-75 процентов углубления. Больше ничего смазывать не следует.
Фото сальников с темной и светлой смазкой, наносимые заводом-изготовителем:





Размер «внутреннего» диаметра, указанный в обозначении сальника, на самом деле соответствует диаметру втулки крестовины и, при посадке на втулку, сальник немного расплющивается для обеспечения герметичности узла. Если рабочая поверхность заполнена до краев смазкой, но она неминуемо выдавится либо в сторону барабана, либо в сторону подшипника.
В первом случае она может оказаться на белье клиента при первых стирках, во втором может приводить к разрушению подшипника. Особенно в ситуации с применением белой смазки. Из-за несовместимости смазок внутри подшипника и белой на сальнике (по этим же причинам я не рекомендую смазывать вал барабана «чтобы подшипник легче садился»)
Скорее всего у Вас сейчас может возникнуть сомнение. Разрушение подшипника из-за смазки сальника…Теоретически возможно… Но подшипник закрыт, попадание смазки маловероятно... Однако.
Те, кто ведет гарантию, иногда встречали машины, у которых при незначительном износе сальника был разрушен передний подшипник. В моей практике это чаще всего встречалось на паяных баках Индезита. Разрушение без видимых причин.
Как выяснилось, причиной этого оказалась белая смазка. В процессе сборки иногда возникали ситуации попадания её на вал и, в дальнейшем, на подшипник. В результате анализа этой неисправности, некоторое время назад, Индезит перестал применять белую смазку в производстве, перейдя на темную (если быть более точным ее перестали применять в «сервисных» баках для старых платформ. Баки новых моделей уже изготавливались с учетом этой информации и с использованием темной смазки). Причиной послужило что, темная смазка допускает взаимодействие со смазкой подшипника.
Говорит ли это, что нужно перестать использовать белую смазку? Конечно нет. На мой взгляд, белая смазка по-прежнему лучшая на рынке. Возможно, проще перестроить под «безопасную» смазку техпроцесс изготовления баков, чем вносить изменения в процедуру сборки бака. Ответа на этот вопрос я не знаю. Но из всего вышесказанного вывод один – будь внимательный при сборке подшипникового узла и соблюдайте нормы нанесения смазки.
Будьте аккуратны. И все получится.
Хороших Вам ремонтов!
Ваш Михаил Куликов
Техностандарт
Войти / Зарегистрироваться